국제식품규격위원회에서는 2001년 국제식품으로 공인한 우리나라 전통 발효음식 김치에 대해서 미국의 건강전문지인 "헬스"는 세계 5대 건강식품으로 선정되었습니다. 웰빙 음식 김치는 비타민과 무기질이 풍부하여 소화에 도움을주며 암 예방에 유익하다는 것이 선정 이유입니다. 김치는 건강의 측면에서나 맛의 축면에서나 세계에서 으뜸가는 식품입니다.
김치는 김치 10g의 속에는 1억~10억 마리의 미생물이 들어 있지만 우주식품으로 인증받으려면 1만-10만 마리의 미생물만이 허용됩니다. 이에 김장 김치에서 별도 분리한 안전한 유산균인을 우주인 김치에 집어넣어 발효, 숙성시킴으로써 이 문제를 해결했습니다.
김치 숙성 온도는 15℃가 적당합니다. 이는 즉 김치가 발효되면서 13가지 정도의 유산균이 만들어지는데 DNA분석 결과 15℃에서 생성되는 유산균에 영양학적 가치가 가장 높았다고 합니다. 김치를 가장 맛있게 오랫동안 보관할 수 있는 온도는 평균 -1.4℃입니다.
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