Reviewer 김c

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슈퍼푸드 김치효능...


김치는 우리나라 전통 발효식품이다.
김치는 우리나라 전통 발효식품으로 주로 가정에서 만들어 많은 국민들이 주로 부식으로 먹고 있는 채소음식입니다. 
김치는 김치재료의 특성과 및 담그는 방법의 차이에 따라 200여 종류가 있습니다. 김치에는 식이섬유, 카로틴, 페놀성 화합물과 같은 여러가지 생리활성 물질들이 있어서 항산화, 항암, 고혈압 예방등 여러가지 기능을 가지고 있는것으로 알려져 있습니다.
배추를 소금이나 식초에 절려 만든 음식을 침채라고 합니다. 우리나라의 김치가 다른 나라의 침채류와 다른점은 두번 발효를 시킨다는 점으로, 이것이 바로 김치의 우수성을 만들어내는 기법이기도 합니다.


국제식품규격위원회에서는 2001년 국제식품으로 공인한 우리나라 전통 발효음식 김치에 대해서 미국의 건강전문지인 "헬스"는 세계 5대 건강식품으로 선정되었습니다. 웰빙 음식 김치는 비타민과 무기질이 풍부하여 소화에 도움을주며 암 예방에 유익하다는 것이 선정 이유입니다. 김치는 건강의 측면에서나 맛의 축면에서나 세계에서 으뜸가는 식품입니다.

김치는 김치 10g의 속에는 1억~10억 마리의 미생물이 들어 있지만 우주식품으로 인증받으려면 1만-10만 마리의 미생물만이 허용됩니다. 이에 김장 김치에서 별도 분리한 안전한 유산균인을 우주인 김치에 집어넣어 발효, 숙성시킴으로써 이 문제를 해결했습니다.
김치 숙성 온도는 15℃가 적당합니다. 이는 즉 김치가 발효되면서 13가지 정도의 유산균이 만들어지는데 DNA분석 결과 15℃에서 생성되는 유산균에 영양학적 가치가 가장 높았다고 합니다. 김치를 가장 맛있게 오랫동안 보관할 수 있는 온도는 평균 -1.4℃입니다.


슈퍼푸드 김치효용성...

한방에서는 김치를 음양의 조화된 완전 식품이라고 쓰여져 있습니다.
잘 발효된 김치에는 젖산과 젖산균(유산균)이 풍부하며, 김치 1g에 젖산균 1억마리쯤 함유되어 무게의 요구르트 보다 약 4배 많다.
최근 김치가 적당히 숙성했을 때 항암 효과가 커진다는 연구결과가 발표되었지요. 마늘, 생강, 고춧가루, 파 등 다양한 양념이 들어간 김치를 적당히 익히고 위암세포에 가했더니 발표되지 않은 김치보다 암세포 성장 억제 효과가 4~10% 높았다고 결과가 나왔습니다.

김치의 단점은 소금이 들어가 있다는 점입니다. 특히 남부지방에서는 소금과 젓갈을 주로 많이 사용하기 때문에 짭니다. 이에 소금 섭취를 많이 하면 발생할 수 있는 고혈압, 위암 등을 예방하기 위하여 김치를 싱겁게 담그는 것이 좋은 김치 담그는 방법입니다.
김치의 소금 농도를 2%이하루 줄이면 건강에 더욱 좋은 김치가 됩니다.





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